セレリアックスープ
-celeriac soup-
また、セレリアックです。
日本でこのブログをご覧になっている方々には、馴染みがないし、さぞかし退屈な野菜かと思われます。料理している私もそろそろ根野菜に飽きてきています。でも、もう3月も半ば、セレリアックが主役を張れる季節ももうすぐ終わり。
このスープ、作り方はいもで作るポタージュと同じ要領です。野菜類を炒めて、煮る。野菜が柔らかくなったら、フープロでガー。ストックはチキンを使用。セレリアックの他にじゃがいもと玉ねぎも少し入ってます。その他、使ったハーブは、タイムとベイリーフ、シナモン(パウダー)。味付けは塩、隠し味程度の醤油。そして、滑らかさを出すための牛乳。じゃがいもだけのスープよりセロリ由来のさっぱり感があります。盛り付けでは、白トリュフで香りづけした(とかいう)オリーブオイルをタラーッとトッピングしてみました。
週末ってやろうと思っていた事の半分も出来ずじまいで終わってしまう。時間の使い方がいまひとつ下手な私…。
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日本でこのブログをご覧になっている方々には、馴染みがないし、さぞかし退屈な野菜かと思われます。料理している私もそろそろ根野菜に飽きてきています。でも、もう3月も半ば、セレリアックが主役を張れる季節ももうすぐ終わり。
このスープ、作り方はいもで作るポタージュと同じ要領です。野菜類を炒めて、煮る。野菜が柔らかくなったら、フープロでガー。ストックはチキンを使用。セレリアックの他にじゃがいもと玉ねぎも少し入ってます。その他、使ったハーブは、タイムとベイリーフ、シナモン(パウダー)。味付けは塩、隠し味程度の醤油。そして、滑らかさを出すための牛乳。じゃがいもだけのスープよりセロリ由来のさっぱり感があります。盛り付けでは、白トリュフで香りづけした(とかいう)オリーブオイルをタラーッとトッピングしてみました。
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by deliciousspace
| 2009-03-16 08:35
| 汁物系