味噌仕立てのトマトスープ
-tomato soup flavoured with miso-
トマトは和の調味料とも仲が良いようです。
今朝方、冬時間から夏時間へ変わりました。日本では馴染みがないこのサマータイム制、春は1時間時間が進んで、秋は1時間戻ります。時間が変わった今日は、天気もこれまた春らしく、今年も春が来たんだなぁと体感できる日になりました。東京は桜が満開なそうですね。
この冬の間は、トマトスープを和や韓、中華の調味料と合わせることにハマっていました。写真のメニューは昆布や椎茸でダシを使って作った野菜たっぷり(にんじん、玉ねぎ、カブなど)のトマトスープを味噌とみりんで味付け、ポーチドエッグと一緒に盛りつけたもの。他にも、コチュジャンやガラスープなどと合わせて、キムチ鍋風の味付けにしたりといろいろと応用が利きました。
週末は、夫が風邪気味だったこと、私も何となくお疲れだったこともあり、何もしないで終わってしまった。天気もよかったのに、もったいなかったなぁ。
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トマトは和の調味料とも仲が良いようです。
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by deliciousspace
| 2009-03-30 01:31
| 汁物系