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Food diary from Manchester, Great Britain
インゲンとペンネのゴマだれ風
-penne and green beans with sesame sauce-

きっと私はイタリア人よりパスタ食べている、と、しばしば思う。
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茹でたインゲンを自家製ゴマソースで和えた、ただそれだけの一品。あまりに簡単なので、ひと手間かけようと白ごまを軽く炒って、軽く擂って入れました。ゴマを炒る際は、空鍋を弱火にかけ、ゴマが二三粒ジャンプしたら火を止めるぐらいが良いかと。自家製ゴマソースといってもたいした物ではなく、練りゴマ(ここではタヒニを使用)、オレンジジュース(甘味と酸味を出すため)、米酢(さっぱり感を出すため)、醤油、塩少々(味を引き締めるため)で構成されています。

このところ、更新が停滞気味なのは、7月の半ば過ぎにちょっと疲れが出たのか、スタミナ切れを感じてまして。これは危険信号、体調を崩さないようにとばかりに、最近は夜はビビって早めに休んでます。休みすぎかも…。なんかぷくぷく太って来たし…。と、早い話、だらけております。
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by deliciousspace | 2009-08-11 06:53 | 麺・パスタ系
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