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Food diary from Manchester, Great Britain
味付けトマト
-tomatoes dressed with soy sauce, ginger, honey and balsamic vinegar-

お盆が終わりましたね。
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私の生まれた盛岡はお盆を過ぎるともう秋の気配です。こちらは、相変わらず、中途半端な陽気で、お盆もないので季節感ゼロ。やはり、日本のようなはっきりした四季があると、暮らしにももう少しメリハリとかケジメとかあり、その時々を大事にする気がします。今朝も会社に行くバスで隣の席の男の人がウール地のジャケットを着ているのを見て、あー、今はどの季節なのだろうと思うのです。

さて、今日はトマト。実家の母が、お中元にトマトを沢山頂いて、どうしていいものか困っていると。羨ましい。

小ぶりのトマトを湯剥きして、バルサミコ仕立てのドレッシングを和えただけの一品。小ぶりのだと、おかずになるし、大きいトマトだったらメインにしてフォークとナイフで食べるのもいいかもと。

ドレッシングは、おろし生姜(お好み量)プラス、はちみつ:醤油:バルサミコ酢=0.5:1:2の割合で構成されています。ちなみにトマトの下に敷かれている緑はクレソンです。

話変わって、最近、ちょっと考え中のことがあります。私のバイオリズムは、秋に何か新しいことを始めたいようです。気づくと去年は減量ダイエットを始めたなぁ。4年前にブログを始めたのも秋だったし。などなど。といっても、画期的なことを思いついたわけでもなく、少し前のこと、いつものように料理をしていた時、ふと使っている素材にまつわる思い出が頭を過りました。そんな思い出や物語などをそのまま素通りさせないで、書き残しておきたいなぁと。いつか、全部忘れちゃうかもしれないし。というわけで、早い話、ブログにミニストーリーを加えたいと思ってます。ただでも、更新さぼっているのに…など懸念ありですが、本人やる気。これを機に新しいブログに移行しようかなぁと思ったり、エキサイトも今のテンプレートも気に入っているからわざわざ変えないなくてもいいかなとか、考えているわけです。私、見切り発車はしないタイプ、頭の中で煮詰まらせたい人。鈍臭いとも。

ネタも集めておかなくちゃだしで、多分、9月からちょっと変化があるかと思います。
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by deliciousspace | 2009-08-19 07:20 | 野菜系
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