delicious space +

Food diary from Manchester, Great Britain
豆腐ステーキとローストオニオンソース
-tofu steak with roasted onion sauce-

久々に豆腐ステーキ。たぶんdelicious space+に移行してからは初登場かと。
b0088058_6291155.jpg

水切りした木綿豆腐を適当な大きさに切ってグリルパンで焼いただけのステーキ。ポイントはやはりタレかと。ローストした二種類の玉ねぎと生の玉ねぎを混ぜ、バルサミコ酢や醤油で作るこのタレは、私のお気に入り。調味料のバランスが今ひとつ曖昧ですが、下記レシピです。

ローストオニオンソース:2〜3人分
普通の玉ねぎ 大1、赤玉ねぎ 大1ともに半分に切ってからスライス。調味料:バルサミコ酢、みりん、醤油 2:1:1

1.普通の玉ねぎスライスと赤玉ねぎのスライス反分の量をオーブン180℃でローストすること20分。この際、軽く塩とオリーブオイルをふりかけます。
2.ローストした玉ねぎと残しておいた玉ねぎを混ぜ、上記調味料で和える。この際ローストした際に出た水やふりかけたオリーブオイルごと混ぜる。こってり感が欲しい場合は調味料にオリープオイルを加えると良いかと。

激適当なレシピですみません。

週末は、義理両親がスコットランドから遊びに来ました。ショッピングや外食と出かけて楽しかったのですが、日曜日の夕方にその疲れが…。今日は早く寝ようっと。と、何かと口実を作っては、短く切り上げようとする私…すみません。

人気blogランキング←参加しています!
[PR]
by deliciousspace | 2008-03-17 06:43 | 野菜系
<< 野菜のロースト、パスタ入り 紫ブロッコリーとエルサレムアー... >>


by deliciousspace
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧