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Food diary from Manchester, Great Britain
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レンズ豆のスパイシースープ
-spiced soup with tomatoes, lentils, potatoes, mushrooms, onions and so on-

スープというかカレーというか…。
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汁気が少なくなったので、カレーに近い一品ですが、私の中ではスープです。トマトベースでレンズ豆、玉ねぎ、おろし人参、じゃがいも、きのこなどいろいろな具を細かく切って入れてあります。スパイスを利かせて肉無しでもしっかりとしたボリュームがあります。使ったスパイスは、クミン、コリアンダーシード、シナモン、クローブ、パプリカ、チリ、生姜、カリーリーフ、ベイリーフ…、以下忘れた。こういうレシピはメモしておかなくちゃなぁと思うのだが、そこまで頑張れない私。そこが今ひとつだなと分っていながら進歩がないのです。

さて、今週後半から、今夏二度目の夏休みを取っています。また、スコットランド。のんびりして、秋に備えたいと思います。ちょっと前に母が言っていた、「暑くなくても夏バテするから」という言葉、なんとなく身にしみてます。この夏は、あまり調子良くなかったかもと(夏はいつも調子悪い気もする)。週末になると疲れが出て、仕事に行く以外の行動はあまり取れなかったし。やりたいことの前にやるべきこともこなせていないなぁという反省点あり。体力と時間と希望と上手いことバランスが取れた生活スタイルは送れないものかと、常に悶々としているのであります。
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by deliciousspace | 2009-08-25 06:19 | 汁物系
味付けトマト
-tomatoes dressed with soy sauce, ginger, honey and balsamic vinegar-

お盆が終わりましたね。
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私の生まれた盛岡はお盆を過ぎるともう秋の気配です。こちらは、相変わらず、中途半端な陽気で、お盆もないので季節感ゼロ。やはり、日本のようなはっきりした四季があると、暮らしにももう少しメリハリとかケジメとかあり、その時々を大事にする気がします。今朝も会社に行くバスで隣の席の男の人がウール地のジャケットを着ているのを見て、あー、今はどの季節なのだろうと思うのです。

さて、今日はトマト。実家の母が、お中元にトマトを沢山頂いて、どうしていいものか困っていると。羨ましい。

小ぶりのトマトを湯剥きして、バルサミコ仕立てのドレッシングを和えただけの一品。小ぶりのだと、おかずになるし、大きいトマトだったらメインにしてフォークとナイフで食べるのもいいかもと。

ドレッシングは、おろし生姜(お好み量)プラス、はちみつ:醤油:バルサミコ酢=0.5:1:2の割合で構成されています。ちなみにトマトの下に敷かれている緑はクレソンです。

話変わって、最近、ちょっと考え中のことがあります。私のバイオリズムは、秋に何か新しいことを始めたいようです。気づくと去年は減量ダイエットを始めたなぁ。4年前にブログを始めたのも秋だったし。などなど。といっても、画期的なことを思いついたわけでもなく、少し前のこと、いつものように料理をしていた時、ふと使っている素材にまつわる思い出が頭を過りました。そんな思い出や物語などをそのまま素通りさせないで、書き残しておきたいなぁと。いつか、全部忘れちゃうかもしれないし。というわけで、早い話、ブログにミニストーリーを加えたいと思ってます。ただでも、更新さぼっているのに…など懸念ありですが、本人やる気。これを機に新しいブログに移行しようかなぁと思ったり、エキサイトも今のテンプレートも気に入っているからわざわざ変えないなくてもいいかなとか、考えているわけです。私、見切り発車はしないタイプ、頭の中で煮詰まらせたい人。鈍臭いとも。

ネタも集めておかなくちゃだしで、多分、9月からちょっと変化があるかと思います。
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by deliciousspace | 2009-08-19 07:20 | 野菜系
インゲンとペンネのゴマだれ風
-penne and green beans with sesame sauce-

きっと私はイタリア人よりパスタ食べている、と、しばしば思う。
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茹でたインゲンを自家製ゴマソースで和えた、ただそれだけの一品。あまりに簡単なので、ひと手間かけようと白ごまを軽く炒って、軽く擂って入れました。ゴマを炒る際は、空鍋を弱火にかけ、ゴマが二三粒ジャンプしたら火を止めるぐらいが良いかと。自家製ゴマソースといってもたいした物ではなく、練りゴマ(ここではタヒニを使用)、オレンジジュース(甘味と酸味を出すため)、米酢(さっぱり感を出すため)、醤油、塩少々(味を引き締めるため)で構成されています。

このところ、更新が停滞気味なのは、7月の半ば過ぎにちょっと疲れが出たのか、スタミナ切れを感じてまして。これは危険信号、体調を崩さないようにとばかりに、最近は夜はビビって早めに休んでます。休みすぎかも…。なんかぷくぷく太って来たし…。と、早い話、だらけております。
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by deliciousspace | 2009-08-11 06:53 | 麺・パスタ系


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