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Food diary from Manchester, Great Britain
スエーデンカブのスープ
-swede soup-

張り切って更新しております。
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個人的にはあまり好きではないスイードswede、和名スエーデンカブ。ちなみにアメリカ英語だとルタバガrutabagaと言うんだとか。例の野菜ボックスに入ってくるので、やむなく食べてます。調べてみると、このスエーデンカブは日本も明治時代に導入されたそう。しかし、すでにあるカブ類が美味しかったため、普及しなかったらしい。わかるわかるその気持ち。日本のカブの味を知っていたら、食べる気起こらない。思うに、冬場よく登場したセレリアックなんかも、この類いじゃないかと。さして美味しくないから日本では普及しない野菜。もし、これらの野菜が美味しかったら、美味しいもの好きの日本人が、導入しない分けないもんなぁ。

さて、そんなスエーデンカブなので、どう食べようか困るのだが、今のところ、スープが一番いただけると分かってきたところです。マッシュにして付け合わせにするというのがイギリスでの一般的な食べられ方なのですが、日頃、あまり肉や魚が並ばない当家の食卓には、付け合わせる品がありません。また、マッシュすると水っぽく、あんまり舌触りが良くないこともあり、水っぽいならば水に入れてしまえと至ったわけなのです。

写真のスープは、玉ねぎ、スモークベーコン、スエーデンカブを細かく切って炒め、ベイリーフと一緒に静かにゆっくり煮込んだスープです。長く煮ると甘味が出ます。味付けは塩のみ。野菜やベーコンからダシが出るので、特別なダシいらず。グリーンピースは長く煮ると色が悪くなるので仕上げの段階で投入。仕上げに青ネギをパラリ。ポイントはスエーデンカブを細かく切ることかと。このカブ、歯触りが今ひとつなのです。細かく切ることによる食感ごまかし作戦を実施しています。

 
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by deliciousspace | 2009-04-24 06:00
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