秋のワンプレート
-Autumn on the plate, roasted carnival squash salad-
秋の味覚を出来るだけ盛りつけました。
右のサイドバー最上部の写真を変えました。毎月その月の旬もしくは季節の味覚をアップしようかなと。これはカーニバルスクオッシュというかぼちゃです。小振りなカボチャ。あまり水っぽくなくほくほくしてます。これをサラダっぽくアレンジ。構成は次の通り。ローストしたかぼちゃとトマトとクルミ、生ハム、ルッコラ、バルサミコ酢と一緒に炒めた玉ねぎ。カボチャをローストする際、オーリブオイルをかけ、鷹の爪をチラシました。生ハムには甘い素材が合うというところから、カボチャもいけるんじゃないかと思いやってみたわけですが、この組み合わせ、かなり正解。
後ろにぼやっと見えるのは栗とキノコの炊き込みごはん。この「和」な感じのごはんも洋風に盛り付け。それなりなワンプレートになったんじゃないかと。どうでしょう?
私の新しい仕事について少し。
日本の新商品(食品)に深く関わってます。日本にいる頃は常に発売される新商品を消費者レベルでチェックする程度でしたが、こうして仕事として接するとその量の膨大さに圧倒されますね。そして、どれも美味しそう…。資料に関わるだけで、実際に食べられないので辛い…辛すぎる。秋はどの分野の食品でも季節商品が多く出ますよね。お菓子類だと、栗やサツマイモ系などなど。そんな連中に一日中接していると、今夜の料理でも食べないとストレスになります。季節重んる日本の食文化と日本人の食への執着にあっぱれ。
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後ろにぼやっと見えるのは栗とキノコの炊き込みごはん。この「和」な感じのごはんも洋風に盛り付け。それなりなワンプレートになったんじゃないかと。どうでしょう?
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日本の新商品(食品)に深く関わってます。日本にいる頃は常に発売される新商品を消費者レベルでチェックする程度でしたが、こうして仕事として接するとその量の膨大さに圧倒されますね。そして、どれも美味しそう…。資料に関わるだけで、実際に食べられないので辛い…辛すぎる。秋はどの分野の食品でも季節商品が多く出ますよね。お菓子類だと、栗やサツマイモ系などなど。そんな連中に一日中接していると、今夜の料理でも食べないとストレスになります。季節重んる日本の食文化と日本人の食への執着にあっぱれ。
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by deliciousspace
| 2007-11-03 05:51
| 野菜系