delicious space +

Food diary from Manchester, Great Britain
メカジキの照焼き
-swordfish teriyaki-

本日は和食で。
b0088058_6465518.jpg

冷凍物ですが、脂がのっていてなかなかのメカジキでした。みりんと醤油を1:1ぐらいで混ぜ、おろし生姜を混ぜたものに30分位つけて、フライパンで焼いただけというもの。おろし生姜が生臭さを消してくれて、なかなか美味しゅうございました。下に敷かれているのは、リーク(リーキネギ)をさっと湯通ししたもの(湯通しした後は冷やさずそのまま使用)。キツさが抜け食べ易くなり、また、さっぱりしているので脂っこい魚と合います。

ここ数日、ある探し物をしてました。私は、自分で言うのもなんですが、あまり物をなくさない方です。さて、何を探していたかというと、靴下。日本で高圧タイプのハイソックスを三足買いました。座り仕事をしているので、足がむくみます。その解消にと。その二足はあるのですが、もう一足がない。パックをかけた記憶はあるし、パックの残骸はゴミ箱で発見。いったい本体はどこへ。昨日も間違って捨てちゃった?など、思いつつ、でも、あの靴下が履きたい。しばらく、また家中捜索。無い。仕方ないので違う靴下を履こうかなーとタンスの靴下ポジションを引き出すと、どうでしょう!その靴下、一等地に収まっているじゃないですか!もう…。

やだなー、こういうのって思った出来事でした。
[PR]
by deliciousspace | 2008-04-30 07:08 | 魚系
<< 新じゃがの梅肉和え ビートルートとオレンジのサラダ >>


by deliciousspace
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧