キュウリと卵の炒め物 そば入り
-shallow fried egg and cucumber with soba noodles-
激・簡単料理ですが、美味しいのです。
この料理、麺抜きで炒め物として食べた方が美味しいかもと思いつつも、いつも麺を混ぜてしまう私。うどんの方が合うと分かっていながら、そばを混ぜてしまう私。ま、応用がきくということです。
さて、軽く説明。これは、キュウリ、卵、ネギの炒め物にそばを入れた一品。キュウリは、塩揉みして軽く水を出しておくと良いです。卵、ネギ、キュウリ、麺の順に炒めます。味付けは塩と醤油。中華だしの素(味覇使用)などを湯に溶かして100mlぐらい、仕上げの段階に混ぜるとコクが出ます。キュウリにあらかじめ塩味が付いているのを考慮して味付けします。熱くなったフライパンに油を敷いて炒め始めますが、油はやや多め…って、「レシピ書け」って感じですが、いつもアバウトなもので。
これから、キュウリのおいしい季節ですから、生だけでなく、炒め物でもキュウリを使ってバラエティを増やそうという魂胆。ところで、イギリスのキュウリは巨大です。直径5センチ、長さは長い物だと40センチくらいあります。水分が非常に多いので、種の部分をえぐってから使うのが一般的なよう。
激・簡単料理ですが、美味しいのです。
この料理、麺抜きで炒め物として食べた方が美味しいかもと思いつつも、いつも麺を混ぜてしまう私。うどんの方が合うと分かっていながら、そばを混ぜてしまう私。ま、応用がきくということです。
さて、軽く説明。これは、キュウリ、卵、ネギの炒め物にそばを入れた一品。キュウリは、塩揉みして軽く水を出しておくと良いです。卵、ネギ、キュウリ、麺の順に炒めます。味付けは塩と醤油。中華だしの素(味覇使用)などを湯に溶かして100mlぐらい、仕上げの段階に混ぜるとコクが出ます。キュウリにあらかじめ塩味が付いているのを考慮して味付けします。熱くなったフライパンに油を敷いて炒め始めますが、油はやや多め…って、「レシピ書け」って感じですが、いつもアバウトなもので。
これから、キュウリのおいしい季節ですから、生だけでなく、炒め物でもキュウリを使ってバラエティを増やそうという魂胆。ところで、イギリスのキュウリは巨大です。直径5センチ、長さは長い物だと40センチくらいあります。水分が非常に多いので、種の部分をえぐってから使うのが一般的なよう。
by deliciousspace
| 2008-05-21 06:39
| 麺・パスタ系